it
Cambia la lingua in English
San Defendente Oltredieci

Annata 2006

2006 è stato caratterizzato da scarse piogge e una successione di periodi prolungati con temperature superiori o inferiori alla media, in cui periodi di rapido sviluppo vegetativo si alternavano a periodi relativamente inattivi. Tutte le uve a maturazione precoce e medio-precoce hanno beneficiato soprattutto di acidità equilibrata e di aromi molto intensi. Alla ricezione in cantina, i vini hanno mostrano bouquet molto complessi, bilanciata acidità e alcool adeguato: proprietà perfettamente in linea con le esigenze dell’Alta Langa.

Dettagli vino

Annata: 2006

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Barbera d'Alba

Zona vigneti: San Defendente (Canale)

Alcool: 14,5 %

Cibi: Si abbina con pasta, risotto, barbecue, formaggi e salumi. Vino da meditazione.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

Acciaio Legno

Nota dell'enologo

Colore: Rosso rubino intenso con riflessi granati.

Naso: Ampio, complesso, mantiene note di ciliegia e mora alternate a spezie, tabacco e fieno.

Palato: Ricco di sapori di ribes, sorprendentemente fresco, vellutato, di buon corpo, di struttura fine, con una piacevole serica acidità ingentilita dall'invecchiamento in legno.

Temperatura di servizio: 16 - 18 °C

Longevità: 12 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S, SO

Età delle viti: 15-30 anni

Terreno: sabbioso-limoso

Rendimento: 7000 kg/ha

Raccolte: 100% hand-harvested

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Sustainable Viticulture

Informazioni sulla vinificazione

Procedure di Pre-fermentazione: i grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di Fermentazione: il pigiato viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in vasche di acciaio inox e in tini troncoconici di legno a temperatura controllata. La macerazione è di media durata e viene arricchita con la pratica del délestage e parzialmente con la tradizionale tecnica a cappello sommerso per oltre 18 giorni.

Affinamento: il processo di affinamento in legno avviene in botti di rovere di medie dimensioni (2500-4000 litri) e in piccola parte in barriques. All’imbottigliamento segue lungo affinamento in bottiglia.

La differenza è...

San Defendente OLTREDIECI barbera d’alba SUPERIORE è una Barbera complessa e dalle molteplici sfaccettature che sorprende con la sua invitante ricchezza dI sapori di frutta rossa e di aromi terziari.

Questo vino ultradecennale è la dimostrazione del potenziale del vitigno barbera coltivato su queste colline.

Scarica la scheda tecnica del vino

SCHEDA TECNICA 2006

Utilizziamo i cookie per raccogliere e analizzare informazioni sulle prestazioni e sull'utilizzo del sito, per fornire funzionalità di social media e personalizzare contenuti e pubblicità presenti. Per saperne di più: Privacy & Cookies

Rifiuta
Accetta tutti Preferenze

Puoi scegliere quali cookie accettare selezionando o de-selezionando le categorie che ti interessano e confermare la tua scelta cliccando sul pulsante "Salva Impostazioni".

Per maggiori informazioni riguardanti i Cookie e per modificare la tua scelta, puoi visitare in qualsiasi momento la pagina Privacy & Cookies

I cookie necessari servono per il corretto funzionamento del nostro sito web, non raccolgono dati sensibili e non possono essere deselezionati.

  • Tecnici: ti permettono di utilizzare il nostro sito web.
  • Funzionali: ti permettono di salvare le tue preferenze, ad esempio i prodotti inseriti in un carrello e-commerce, oppure l'accesso effettuato con il tuo profilo utente.
  • Google Analytics

I cookie marketing ci permettono di mostrarti annunci pertinenti e interessanti sui motori di ricerca e i social network, o altri messaggi commerciali in linea con i tuoi gusti e preferenze.

  • Facebook Pixel
Accetta tutti Salva impostazioni