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Cruva

Annata 2016

Il 2016 è stato sicuramente uno dei cicli vegetativi più duraturi degli ultimi anni. Infatti, dalla fine di febbraio a marzo le temperature sono scese con abbondanti piogge. Il freddo “tardivo” ha portato ad un ritardo nelle fasi fenologiche di circa 10 giorni. Questo ritardo è stato compensato durante i mesi di agosto e ancor più settembre. La piena maturazione è stata raggiunta in tutti i vini che mostrano un equilibrio eccellente, aromi complessi e grande struttura. Tutto ciò accompagnato ad una vendemmia con buona quantità, consente al 2016 di essere ricordato come un’annata eccezionale.

Dettagli vino

Annata: 2016

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Barbera

Zona vigneti: Monferrato area in the Asti Province vicino a Nizza Monferrato

Alcool: 13,50 %

Cibi: Si abbina con pasta, risotto, arrosti, formaggi, salumi e la tipica Bagna Cauda.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

No Legno Legno

Nota dell'enologo

Colore: Rosso rubino intenso con tipici riflessi violacei.

Naso: Ampio, elegante, fresco, ricco di profumi di piccoli frutti rossi, violetta e uva matura con piacevoli sentori di spezie.

Palato: Fine, fresco, di media struttura, molto equilibrato con una morbida acidità e lungo finale speziato.

Temperatura di servizio: 15 - 18 °C

Longevità: 4 - 6 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S - SW

Età delle viti: 15 - 30 anni

Terreno: Sabbioso - limoso

Rendimento: 9000 kg

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Procedure di prefermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: Il mosto viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La macerazione è di media durata (oltre 18 giorni) con délestage.

Affinamento: L’affinamento di 14 mesi avviene in botti di rovere di medie dimensioni (2500-4000 litri).

La differenza è...

CRUVA Barbera d’Asti docg è una contemporanea Barbera tradizionale che sorprende per la sua struttura equilibrata e la sua morbida acidità.
Grazie al terreno e ad un’esecuzione meticolosa, questo vino offre un gusto dritto e speziato che si abbina facilmente ad una vasta gamma di piatti.

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