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Oesio
Premio 14 stelle
Gambero Rosso3 Bicchieri
Premio 38 Punti
Premio 410 Punti

Annata 2017

Il 2017 sarà ricordato per le gelate di aprile e per il successivo clima molto caldo e secco. Pertanto, le condizioni sono state perfette in termini di sviluppo e protezione delle piante. A settembre, le temperature sono diminuite sensibilmente con notevoli differenze tra temperature diurne e notturne. Questa situazione è stata particolarmente positiva per il profilo polifenolico delle uve da vino rosso con ciclo vegetativo medio lungo. Il 2017 può certamente essere ricordato come un’annata anticipata con uve sane e complesse.

Dettagli vino

Annata: 2017

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Nebbiolo

Zona vigneti: Oesio (Canale)

Alcool: 14,50 %

Cibi: Si accompagna a piatti di pasta, risotto ai porcini, formaggi stagionati, tartufi e, a fine pasto, a scaglie di cioccolato fondente.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

No Legno Legno

Nota dell'enologo

Colore: Rosso rubino con tenui riflessi aranciati.

Naso: Intenso, elegante, con sentori di frutti rossi e aromi floreali. Molto riconoscibile l’intensità del Nebbiolo con sentori di spezie e caffè.

Palato: Fine, elegante, da medio a strutturato molto equilibrato con tannini piacevoli e un lungo finale. Affinità Naso-Palato.

Temperatura di servizio: 16 - 18 °C

Longevità: 10 - 15 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S, SO, SE

Età delle viti: 15 - 30 anni

Terreno: Sabbioso - argilloso

Rendimento: 6500 kg/ha

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Procedure pre-fermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: Il mosto è raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in tini troncoconici di legno a temperatura controllata. La lunga macerazione viene arricchita con la pratica del délestage e parzialmente con la tradizionale tecnica a cappello sommerso per oltre 25 giorni.

Affinamento: Il processo di affinamento in legno dura 18 mesi in botti di rovere di medie dimensioni (2500-4000 litri) e in piccola parte in barriques.

La differenza è...

OESIO ROERO è un vino importante prodotto in piccole quantità solo in annate straordinarie nel rispetto di pratiche di viticultura sostenibile.
Grazie alla conformazione del terreno argilloso e sabbioso, OESIO ROERO esprime il lato più fine e delicato dell’uva Nebbiolo.

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