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Tovasacco

Annata 2015

Il 2015 è stato caratterizzato da un clima favorevole durante l’intera stagione, dalla fioritura alla raccolta. L’estate è stata calda e asciutta, con scarsi giorni di pioggia che hanno offerto uve molto sane. A settembre il tempo è stato molto mite con giornate soleggiate e notti fresche. Grazie a ciò la raccolta è stata anticipata (di circa 7 giorni) e le uve erano perfettamente mature e ben equilibrate. Il risultato finale è stata un’annata con vini molto eleganti ed espressione piena del terroir.

Dettagli vino

Annata: 2015

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Nebbiolo

Zona vigneti: Canale, Priocca, Alba

Alcool: 13,50 %

Cibi: Si abbina a pasta, zuppa, carni, piatti di stagione e formaggi di media stagionatura.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

No Legno Legno

Nota dell'enologo

Colore: Rosso rubino intenso con riflessi granata.

Naso: Elegante, ampio, con piccoli frutti rossi e aromi floreali. Sentori di spezie e caffè.

Palato: Fine, elegante, di corpo da medio a pieno e molto equilibrato, con tannini piacevoli e un finale accattivante.

Temperatura di servizio: 16 - 18 °C

Longevità: 5 - 7 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S - SW - SE

Età delle viti: 15 - 30 anni

Terreno: Argilloso - sabbioso

Rendimento: 9000 kg

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Procedure di pre-fermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: Il mosto viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La lunga macerazione viene arricchita con la pratica del délestage e parzialmente con la tradizionale tecnica a cappello sommerso per oltre 20 giorni.

Affinamento: il processo di affinamento in legno dura 12 mesi in botti di rovere di medie dimensioni (2500-4000 litri).

La differenza è...

TOVASACCO Enrico Serafino è un vino riconoscibile per la sua fruttata eleganza. Grazie all’attenta esecuzione di ogni fase della produzione, i caratteri dell’uva sono perfettamente inclusi nella potenza del vino. TOVASACCO è, nel contempo, espressione dell’uva Nebbiolo e dei terreni sabbiosi del Roero.

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