L’annata inizia con un inverno mite e prolungato con scarsità di precipitazioni. Ai primi di aprile è iniziato il germogliamento cui hanno fatto seguito alcune gelate notturne. Il mese si è chiuso con temperature sotto la media e piogge ben distribuite. Maggio è trascorso con temperature fresche e piogge frequenti. Giugno e luglio sono stati caldi e con scarse precipitazioni. Lo sviluppo del vigneto è rimasto ritardato rispetto al 2020. In agosto non si sono avute ondate di calore. La vendemmia è iniziata il 29 agosto con la prima parcella di Alta Langa ed è proseguita a ritmo regolare con tutte le altre uve. Le rese per ettaro sono state inferiori alla media. Le uve raccolte si presentavano sane e con parametri di maturazione perfetti e sorprendentemente equilibrati in acidità.
Annata: 2021
Enologo: Paolo Giacosa
Vitigni: 100% Cortese
Zona vigneti: Gavi
Alcool: 13,50 %
Cibi: È vino da pesce: antipasti, crostacei e sushi. Sorregge anche salse dal sapore deciso. Ottimo come aperitivo.
Giovane Invecchiato
Leggero Corposo
Dolce Secco
Acciaio Legno
Colore: Giallo paglierino con tipici riflessi verdognoli.
Naso: Ampio, complesso, con note di fiori di campo, lavanda, salvia, frutta fresca quale agrumi, pesca bianca e albicocca.
Palato: Fresco, minerale, intenso con bel corpo bilanciato da acidità importante di lunghissima persistenza.
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C
Longevità: 7 - 8 anni
Esposizione: S
Età delle viti: 35 anni
Terreno: argilloso-calcareo
Rendimento: 8500 kg/ha
Raccolte: 100% manuale
Sistema di allevamento: Guyot
Modalità di coltivazione: Sustainable Viticulture
I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. In seguito, questi sono sottoposti alla pressatura soffice. Una parte viene pigiata e macerata in pressa per una notte a freddo.
L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.
Processo di fermentazione: il mosto è ottenuto dalla pressatura soffice dei grappoli interi e dell’uva pigiata in ambiente inerte (azoto). La fermentazione del mosto avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
Affinamento: Monterotondo viene affinato sui propri lieviti in acciaio per 6-7 mesi e successivamente in bottiglia.
Monterotondo Gavi del Comune di Gavi, grazie al particolare “terroir” caratterizzato da un suolo gessoso-solfifero e dal microclima, rappresenta la massima espressione del vitigno Cortese che in questo bicchiere raggiunge livelli di complessità ed eleganza unici. Questo vino vi sorprenderà anche per la sua longevità.