it
Cambia la lingua in English
Poggio della Rupe Gavi docg

Annata 2022

L’annata è stata una delle più calde e siccitose in assoluto. A un inverno con una straordinaria carenza di precipitazioni e clima mite è seguito un periodo all’insegna del bel tempo, senza piogge significative per più di 180 giorni. A luglio le viti si sono autoregolate in base alla poca disponibilità di acqua e presentavano grappoli di forma contenuta. La vendemmia è iniziata il 10 agosto con le uve destinate all’Alta Langa, per proseguire subito dopo con le varietà a bacca bianca. La raccolta del nebbiolo è iniziata intorno alla metà di settembre. Si è potuto notare una qualità dei grappoli eccellente con uve sane seppure con produzioni più limitate.

Dettagli vino

Annata: 2022

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Cortese

Zona vigneti: Gavi

Alcool: 13,50 %

Cibi: È vino da pesce: antipasti, crostacei e sushi. Sorregge anche salse dal sapore deciso. Ottimo come aperitivo.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

Acciaio Legno

Nota dell'enologo

Colore: Giallo paglierino con tipici riflessi verdognoli.

Naso: Ampio, complesso, con note di fiori di campo, lavanda, salvia, frutta fresca quale agrumi, pesca bianca e albicocca.

Palato: Fresco, minerale, intenso con bel corpo bilanciato da acidità importante di lunghissima persistenza.

Temperatura di servizio: 8 - 10 °C

Longevità: 7 - 8 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S

Età delle viti: 35 anni

Terreno: argilloso-calcareo

Rendimento: 8500 kg/ha

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Sustainable Viticulture

Informazioni sulla vinificazione

I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. In seguito, questi sono sottoposti alla pressatura soffice. Una parte viene pigiata e macerata in pressa per una notte a freddo.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: il mosto è ottenuto dalla pressatura soffice dei grappoli interi e dell’uva pigiata in ambiente inerte (azoto). La fermentazione del mosto avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.

Affinamento: Monterotondo viene affinato sui propri lieviti in acciaio per 6-7 mesi e successivamente in bottiglia.

La differenza è...

Monterotondo Gavi del Comune di Gavi, grazie al particolare “terroir” caratterizzato da un suolo gessoso-solfifero e dal microclima, rappresenta la massima espressione del vitigno Cortese che in questo bicchiere raggiunge livelli di complessità ed eleganza unici. Questo vino vi sorprenderà anche per la sua longevità.

Scarica la scheda tecnica del vino

SCHEDA TECNICA 2022SCHEDA TECNICA 2021

Utilizziamo i cookie per raccogliere e analizzare informazioni sulle prestazioni e sull'utilizzo del sito, per fornire funzionalità di social media e personalizzare contenuti e pubblicità presenti. Per saperne di più: Privacy & Cookies

Rifiuta
Accetta tutti Preferenze

Puoi scegliere quali cookie accettare selezionando o de-selezionando le categorie che ti interessano e confermare la tua scelta cliccando sul pulsante "Salva Impostazioni".

Per maggiori informazioni riguardanti i Cookie e per modificare la tua scelta, puoi visitare in qualsiasi momento la pagina Privacy & Cookies

I cookie necessari servono per il corretto funzionamento del nostro sito web, non raccolgono dati sensibili e non possono essere deselezionati.

  • Tecnici: ti permettono di utilizzare il nostro sito web.
  • Funzionali: ti permettono di salvare le tue preferenze, ad esempio i prodotti inseriti in un carrello e-commerce, oppure l'accesso effettuato con il tuo profilo utente.
  • Google Analytics

I cookie marketing ci permettono di mostrarti annunci pertinenti e interessanti sui motori di ricerca e i social network, o altri messaggi commerciali in linea con i tuoi gusti e preferenze.

  • Facebook Pixel
Accetta tutti Salva impostazioni