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Grifo del Quartaro

Annata 2019

Il 2019 è iniziato in ritardo a causa di un inverno molto lungo. Aprile piovoso e maggio con temperature basse hanno garantito un andamento più tradizionale della stagione. Il caldo del mese di giugno e di inizio luglio, unito all’umidità nel suolo, hanno creato un forte sviluppo vegetativo. Agosto è trascorso con un clima mite e precipitazioni sporadiche. La vendemmia è iniziata senza anticipo con uve sane, livelli di acidità leggermente più alti rispetto alla media e, per le uve rosse, alti livelli di antociani e un eccellente profilo polifenolico.

Dettagli vino

Annata: 2019

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Cortese

Zona vigneti: Gavi

Alcool: 12,50 %

Cibi: Si abbina con antipasti, piatti di crostacei e frutti di mare. Ottimo anche come aperitivo e con il sushi.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

No Legno Legno

Nota dell'enologo

Colore: Giallo paglierino con tipici riflessi verdognoli.

Naso: Ampio, delizioso, con profumo di fiori di campo, mandorle, frutti bianchi e gialli come mela, pera, prugna bianca e uva spina.

Palato: Fresco, secco, intenso, armonico e piacevolmente fruttato, morbido con buon corpo, acidità ben bilanciata e retrogusto piacevolmente lungo. Perfetta affinità naso-palato.

Temperatura di servizio: 8 - 10 °C

Longevità: 3 - 4 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S, SO

Età delle viti: 10 - 25 years

Terreno: Argilloso - limoso

Rendimento: 9500 kg/ha

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Procedure pre-fermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. In seguito, questi sono sottoposti alla pressatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: Il mosto è ottenuto dalla pressatura soffice dei grappoli interi in ambiente inerte (azoto). Il mosto viene raffreddato prima della fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.

Affinamento: GRIFO DEL QUARTARO GAVI DI GAVI viene affinato solo in bottiglia per circa 3 mesi prima dell’uscita sul mercato.

La differenza è...

GRIFO DEL QUARTARO GAVI del comune di GAVI è prodotto per preservare la freschezza e la fragranza proveniente dai vigneti del comune di Gavi, cuore della denominazione.
Inoltre, la notevole differenza di temperatura tra il giorno e la notte tipica dell’area esalta il particolare aroma floreale di questo vino.
Sorprendente bianco piemontese dalla piacevole longevità.

Scarica la scheda tecnica del vino

scheda tecnica 2019scheda tecnica 2018