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Dosso

Annata 2018

L’annata 2018 si è aperta con un inverno lungo e ricco di precipitazioni che hanno ristabilito la dotazione idrica del suolo. La fioritura e la successiva allegagione si sono svolte in modo regolare ed in condizioni climatiche ottimali. Lo sviluppo della stagione estiva è stato graduale favorendo la maturazione delle uve senza determinare anticipi sulla previsione di vendemmia. È stata un’annata di stampo tradizionale che ha richiesto attenzione da parte dei viticoltori nella gestione del vigneto ma che ha saputo portare risultati di ottima qualità.

Dettagli vino

Annata: 2018

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Dolcetto

Zona vigneti: Monforte, Alba

Alcool: 13 %

Cibi: Si abbina ad antipasti, pasta, risotto, pollo, formaggio e salumi.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

No Legno Legno

Nota dell'enologo

Colore: Rosso rubino profondo.

Naso: Fruttato, vinoso, delizioso con sentori di piccoli frutti rossi.

Palato: Morbido, fine, di medio corpo, con piacevole sapore di uva Dolcetto.

Temperatura di servizio: 15 - 18 °C

Longevità: 3 - 4 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S - SO

Età delle viti: 15 - 20 anni

Terreno: Sabbioso - argilloso

Rendimento: 9000 kg

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Procedure pre-fermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: Il mosto viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La macerazione è di breve durata (10 giorni) con délestage.

Affinamento in bottiglia: dosso dolcetto d’alba viene affinato solo in bottiglia per circa 3 mesi prima della sua uscita sul mercato.

La differenza è...

DOSSO Dolcetto d’Alba è pienamente conforme al nome dell’uva. Infatti, nel dialetto piemontese Dolcetto vuole dire “dolce nell’acidità” soprattutto se confrontato con la Barbera. Questo carattere gli ha permesso di essere il vino rosso più versatile prodotto nella regione.

DOSSO Dolcetto d’Alba valorizza questa tradizione essendo molto facile da abbinare a piatti a cui conferisce una delicata complessità e una fresca eleganza.

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