L’annata inizia con un inverno mite e prolungato con scarsità di precipitazioni. Ai primi di aprile è iniziato il germogliamento cui hanno fatto seguito alcune gelate notturne. Il mese si è chiuso con temperature sotto la media e piogge ben distribuite. Maggio è trascorso con temperature fresche e piogge frequenti. Giugno e luglio sono stati caldi e con scarse precipitazioni. Lo sviluppo del vigneto è rimasto ritardato rispetto al 2020. In agosto non si sono avute ondate di calore. La vendemmia è iniziata il 29 agosto con la prima parcella di Alta Langa ed è proseguita a ritmo regolare con tutte le altre uve. Le rese per ettaro sono state inferiori alla media. Le uve raccolte si presentavano sane e con parametri di maturazione perfetti e sorprendentemente equilibrati in acidità.
Annata: 2021
Enologo: Paolo Giacosa
Vitigni: 100% Dolcetto
Zona vigneti: Monforte, Alba
Alcool: 12,50 %
Cibi: Si abbina ad antipasti, pasta, risotto, pollo, formaggio e salumi.
Giovane Invecchiato
Leggero Corposo
Dolce Secco
Acciaio Legno
Colore: Rosso rubino profondo.
Naso: Fruttato, vinoso, delizioso con sentori di piccoli frutti rossi.
Palato: Morbido, fine, di medio corpo, con piacevole sapore di uva Dolcetto.
Temperatura di servizio: 15 - 18 °C
Longevità: 3 - 4 anni
Esposizione: S, SO
Età delle viti: 15 - 25 anni
Terreno: Sabbioso - argilloso
Rendimento: 9000 kg/ha
Raccolte: 100% manuale
Sistema di allevamento: Guyot
Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile
Procedure pre-fermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.
L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.
Processo di fermentazione: Il mosto viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La macerazione è di breve durata (10 giorni) con délestage.
Affinamento in bottiglia: DOSSO DOLCETTO D’ALBA viene affinato solo in bottiglia per circa 3 mesi prima della sua uscita sul mercato.
DOSSO DOLCETTO D’ALBA è pienamente conforme al nome dell’uva. Infatti, nel dialetto piemontese Dolcetto vuole dire “dolce nell’acidità” soprattutto se confrontato con la Barbera. Questo carattere gli ha permesso di essere il vino rosso più versatile prodotto nella regione.
DOSSO DOLCETTO D’ALBA valorizza questa tradizione essendo molto facile da abbinare a piatti a cui conferisce una delicata piacevolezza e una fresca eleganza.