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Black

Annata 2019

Il 2019 è iniziato in ritardo a causa di un inverno molto lungo. Aprile piovoso e maggio con temperature basse hanno garantito un andamento più tradizionale della stagione. Il caldo del mese di giugno e di inizio luglio, unito all’umidità nel suolo, hanno creato un forte sviluppo vegetativo. Agosto è trascorso con un clima mite e precipitazioni sporadiche. La vendemmia è iniziata senza anticipo con uve sane, livelli di acidità leggermente più alti rispetto alla media e, per le uve rosse, alti livelli di antociani e un eccellente profilo polifenolico.

Dettagli vino

Annata: 2019

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Moscato Bianco

Zona vigneti: Santo Stefano Belbo, Mango

Alcool: 5,5 % - 130 gr/L zuccero residuo

Cibi: Un partner eccellente per i dolci, formaggi e foie gras. Perfetto anche fuori pasto come bevanda rifrescante.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

No Legno Legno

Nota dell'enologo

Colore: Giallo paglierino chiaro con tipici riflessi dorati.

Naso: Inconfondibile, fragrante come nessun altro vino, con aromi varietali tipici dell'uva Moscato, sentori di rosa, geranio, agrumi, salvia e miele.

Palato: Ampio, fresco, elegante e con un buon equilibrio tra dolcezza e acidità, morbido con delizioso lungo finale fruttato e minerale. Incredibile e perfetta corrispondenza naso-palato.

Temperatura di servizio: 7 - 8° C

Longevità: Da bere giovane

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S, SO

Età delle viti: 15 - 25 anni

Terreno: Argilloso - limoso

Rendimento: 9000 kg/ha

Raccolte: 100% vendemmia manuale (parzialmente ritardata di 10 giorni)

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Procedure di prefermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. In seguito, questi sono sottoposti alla pressatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e viene interrotta per mantenere gli zuccheri e gli aromi naturali dell’uva. La seconda fermentazione in autoclave permette al vino la presa di spuma.

La differenza è...

BLACK MOSCATO D’ASTI mantiene inalterato l’insieme degli aromi inconfondibili delle uve, aggiungendo la complessità dovuta alla vendemmia parzialmente tardiva.
Grazie al basso contenuto alcolico questo delizioso vino vivace è piacevolmente facile da bere e particolarmente indicato come bevanda rinfrescante estiva, con formaggi delicati e con il foie gras.

Scarica la scheda tecnica del vino

scheda tecnica 2019scheda tecnica 2018