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Black

Annata 2018

L’annata 2018 si è aperta con un inverno lungo e ricco di precipitazioni che hanno ristabilito la dotazione idrica del suolo. La fioritura e la successiva allegagione si sono svolte in modo regolare ed in condizioni climatiche ottimali. Lo sviluppo della stagione estiva è stato graduale favorendo la maturazione delle uve senza determinare anticipi sulla previsione di vendemmia. È stata un’annata di stampo tradizionale che ha richiesto attenzione da parte dei viticoltori nella gestione del vigneto ma che ha saputo portare risultati di ottima qualità.

Dettagli vino

Annata: 2018

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Moscato

Zona vigneti: Santo Stefano Belbo, Mango

Alcool: 5,5 % - 130 gr/L zuccero residuo

Cibi: Un partner eccellente per i dolci, formaggi e foie gras. Perfetto anche fuori pasto come bevanda rifrescante.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

No Legno Legno

Nota dell'enologo

Colore: Giallo paglierino chiaro con tipici riflessi dorati.

Naso: Inconfondibile, fragrante come nessun altro vino, con aromi varietali tipici dell'uva Moscato, sentori di rosa, geranio, agrumi, salvia e miele.

Palato: Ampio, fresco, elegante e con un buon equilibrio tra dolcezza e acidità, morbido con delizioso lungo finale fruttato e minerale. Incredibile e perfetta corrispondenza naso-palato.

Temperatura di servizio: 7 - 8° C

Longevità: Da bere giovane

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S - SO

Età delle viti: 15 - 20 anni

Terreno: Argilloso - limoso

Rendimento: 9000 kg

Raccolte: 100% vendemmia manuale - parzialmente ritardata di 10 gg.

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Procedure di prefermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. In seguito, questi sono sottoposti alla pressatura soffice. L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e viene interrotta per mantenere gli zuccheri e gli aromi naturali dell’uva. La seconda fermentazione in autoclave permette al vino la presa di spuma.

La differenza è...

BLACK Moscato d’Asti docg mantiene inalterato l’insieme degli aromi inconfondibili delle uve, aggiungendo la complessità dovuta alla vendemmia parzialmente tardiva.

Grazie al basso contenuto alcolico questo delizioso vino frizzante è piacevolmente facile da bere e particolarmente indicato come bevanda rinfrescante estiva, con formaggi delicati e con il foie gras.

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