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San Defendente

Annata 2015

Il 2015 è stato caratterizzato da un clima favorevole durante l’intera stagione, dalla fioritura alla raccolta. L’estate è stata calda e asciutta, con scarsi giorni di pioggia che hanno offerto uve molto sane. A settembre il tempo è stato molto mite con giornate soleggiate e notti fresche. Grazie a ciò la raccolta è stata anticipata (di circa 7 giorni) e le uve erano perfettamente mature e ben equilibrate. Il risultato finale è stata un’annata con vini molto eleganti ed espressione piena del terroir.

Dettagli vino

Annata: 2015

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Barbera

Zona vigneti: San Defendente (Canale)

Alcool: 14,5 %

Cibi: Si abbina con pasta, risotto, barbecue, formaggi e salumi.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

No Legno Legno

Nota dell'enologo

Colore: Rosso rubino intenso con tipici riflessi violacei.

Naso: Ampio, complesso, vinoso con note di viola, ciliegia, ribes, spezie e tabacco pur essendo molto persistente.

Palato: Ricco di sapori di ribes, sorprendentemente fresco, vellutato, di buon corpo, di struttura fine, con una piacevole serica acidità ingentilita dall'invecchiamento in rovere.

Temperatura di servizio: 16 - 18 °C

Longevità: 8 - 10 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S - SW

Età delle viti: 15 - 30 anni

Terreno: Sabbioso - limoso

Rendimento: 7000 kg

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Procedure di Pre-fermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di Fermentazione: Il mosto viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in vasche di acciaio inox e in tini troncoconici di legno a temperatura controllata. La macerazione è di media durata e viene arricchita con la pratica del délestage e parzialmente con la tradizionale tecnica a cappello sommerso per oltre 18 giorni.

Affinamento: il processo di affinamento in legno dura 18 mesi in botti di rovere di medie dimensioni (2500-4000 litri) e in piccola parte in barriques.

La differenza è...

SAN DEFENDENTE Barbera d’Alba è una Barbera complessa e dalle molteplici sfaccettature che sorprende con la sua invitante ricchezza di aromi e sapori di frutta rossa.

Grazie all’attenta gestione di ogni fase, dalla vendemmia all’affinamento in legno, i caratteri del territorio sono perfettamente integrati in questo vino.

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