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Pajena

Annata 2016

Il 2016 ha avuto uno dei cicli vegetativi più lunghi degli ultimi anni. A febbraio e marzo, alle basse temperature si sono unite abbondanti piogge, risultando in un ritardo fenologico di circa 10 giorni recuperato nei mesi di agosto e ancor più settembre. La piena maturazione è stata raggiunta in tutti i vini che mostrano un equilibrio eccellente, aromi complessi e grande struttura. Tutto ciò accompagnato ad una vendemmia con buona quantità, consente al 2016 di essere ricordato come un’annata eccezionale.

Dettagli vino

Annata: 2016

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Barbera

Zona vigneti: Canale, Priocca, Govone, Santa Vittoria

Alcool: 13,5 %

Cibi: Si abbina con pasta, risotto, arrosti, formaggi e salumi.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

No Legno Legno

Nota dell'enologo

Colore: Rosso rubino intenso con tipici riflessi violacei.

Naso: Ampio, vinoso con note di viola, ciliegia, ribes, prugna e spezie.

Palato: Sorprendentemente fresco, vellutato, di medio-pieno corpo, con piacevole morbida acidità addolcita dall'invecchiamento in legno di rovere, struttura fine.

Temperatura di servizio: 16 - 18 °C

Longevità: 4 - 6 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S - SW

Età delle viti: 15 - 30 anni

Terreno: Sabbioso - limoso

Rendimento: 9000 kg

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Procedure di pre-fermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: Il mosto viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La macerazione è di media durata (oltre 18 giorni) con délestage.

Affinamento: L’affinamento di 14 mesi avviene in botti di rovere di medie dimensioni (2500-4000 litri).

La differenza è...

PAJENA Barbera d’Alba è un vino ricco e piacevolmente sorprendente grazie all’equilibrio tra acidità, corpo e mineralità che si integrano in un frutto evidente e ben definito.
PAJENA è l’eleganza fatta barbera.

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