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Oesio Oltredieci

Vintage 2007

The 2007 vintage had an anticipated start of the season due to a mild winter. Flowering started earlier and began at beginning of May followed by a cool period with frequent rainfall. July was a dry month with high temperatures although mitigated by constant wind and low humidity followed by August that didn’t exceed in high temperatures. The advanced harvest in comparison with 2006, was characterized by very healthy grapes and a reduction of quantity by 15%. To remember an optimal acid framework and very intense aroma.

Wine details

Vintage: 2007

Winemaker: Paolo Giacosa

Grapes: 100% Nebbiolo

Growing Area: Oesio (Canale)

Alcohol: 14,50 %

Food: Si accompagna a risotto ai porcini, carne e brasati, formaggi stagionati, tartufi e, a fine pasto, a scaglie di cioccolato fondente. Vino da meditazione.

Characters

Young Aged

Light Bodied

Sweet Dry

Steel Oak

Winemaker's Notes

Colour: Rosso granato con tenui riflessi granati.

Nose: Intenso, elegante con sentori di violetta, piccoli frutti rossi, marasche sotto spirito e aromi floreali. Molto riconoscibile l’intensità del Nebbiolo con sentori di spezie, caffè, cuoio e fiori secchi.

Palate: Fine, elegante, molto equilibrato con tannini piacevoli e un lungo finale. Affinità naso-palato.

Serving: 16 - 18 °C

Cellaring: 20 anni

Vineyard Information

Exposure: S, SO, SE

Vines age: 15-30 anni

Soil: sabbioso-argilloso

Yield: 6500 kg/ha

Harvests: 100% hand-harvested

Training system: Guyot

Farming practices: Sustainable Viticulture

Winemaking Information

Procedure pre-fermentazione: i grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: il pigiato è raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in tini troncoconici di legno a temperatura controllata. La lunga macerazione viene arricchita con la pratica del délestage e parzialmente con la tradizionale tecnica a cappello sommerso per oltre 25 giorni.

Affinamento: il processo di affinamento avviene in botti di rovere di medie dimensioni (2500-4000 litri) e in piccola parte in barriques. All’imbottigliamento segue lungo affinamento in bottiglia.

The difference is...

Oesio Roero OLTREDIECI è un vino importante prodotto in piccole quantità solo in annate straordinarie nel rispetto di pratiche di viticultura sostenibile. Grazie alla conformazione del terreno argilloso e sabbioso. Questo vino ultradecennale è la dimostrazione del potenziale del vitigno nebbiolo coltivato su queste colline.

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TECHNICAL SHEET

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