it
Cambia la lingua in English
Roero docg

Annata 2008

Dopo un 2007 anticipato, il 2008 è tornato a ritmi più normali con una primavera regolare. Il periodo che precede l’estate è stato variabile con piogge quasi giornaliere. L’inizio dell’estate è stato mite e umido riducendo le quantità ma senza effetti sulla qualità. Le fasi di maturazione sono così iniziate in ritardo ma sono state aiutate da due mesi, agosto e settembre, decisamente stabili. La vendemmia dell’Alta Langa è iniziata nell’ultima settimana di agosto e si è protratta sino a metà settembre. Le uve raccolte hanno beneficiato dell’andamento climatico presentandosi equilibrate e perfettamente mature. L’annata, generalmente molto buona, è stata particolarmente positiva per la denominazione Alta Langa.

Dettagli vino

Annata: 2008

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Nebbiolo

Zona vigneti: Oesio (Canale)

Alcool: 14,50 %

Cibi: Si accompagna a risotto ai porcini, carne e brasati, formaggi stagionati, tartufi e, a fine pasto, a scaglie di cioccolato fondente. Vino da meditazione.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

Acciaio Legno

Nota dell'enologo

Colore: Rosso granato con tenui riflessi granati.

Naso: Intenso, elegante con sentori di violetta, piccoli frutti rossi, marasche sotto spirito e aromi floreali. Molto riconoscibile l’intensità del Nebbiolo con sentori di spezie, caffè, cuoio e fiori secchi.

Palato: Fine, elegante, molto equilibrato con tannini piacevoli e un lungo finale. Affinità naso-palato.

Temperatura di servizio: 16 - 18 °C

Longevità: 20 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S, SO, SE

Età delle viti: 15-30 anni

Terreno: sabbioso-argilloso

Rendimento: 6500 kg/ha

Raccolte: 100% hand-harvested

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Sustainable Viticulture

Informazioni sulla vinificazione

Procedure pre-fermentazione: i grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: il pigiato è raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in tini troncoconici di legno a temperatura controllata. La lunga macerazione viene arricchita con la pratica del délestage e parzialmente con la tradizionale tecnica a cappello sommerso per oltre 25 giorni.

Affinamento: il processo di affinamento avviene in botti di rovere di medie dimensioni (2500-4000 litri) e in piccola parte in barriques. All’imbottigliamento segue lungo affinamento in bottiglia.

La differenza è...

Oesio Roero OLTREDIECI è un vino importante prodotto in piccole quantità solo in annate straordinarie nel rispetto di pratiche di viticultura sostenibile. Grazie alla conformazione del terreno argilloso e sabbioso. Questo vino ultradecennale è la dimostrazione del potenziale del vitigno nebbiolo coltivato su queste colline.

Scarica la scheda tecnica del vino

SCHEDA TECNICA 2008SCHEDA TECNICA 2007

Usiamo cookie necessari al funzionamento del nostro sito web. Ci piacerebbe utilizzare anche cookie facoltativi per capire come viene utilizzato il nostro sito ed effettuare miglioramenti. Usiamo anche cookie di altri siti web per fornire contenuti e servizi. Scopri di più: Privacy & Cookies

Rifiuta cookie facoltativi
Accetta tutti
Preferenze

Scegli quale tipologia di cookie vuoi autorizzare selezionandone la categoria corrispondente e confermando le tue scelte cliccando sul pulsante "Salva preferenze".

Per maggiori informazioni riguardo i cookie, ti preghiamo di visitare la pagina Privacy & Cookies

I cookie necessari sono cruciali per le funzioni di base del nostro sito web, che non funzionerebbe in maniera corretta senza di loro.

  • Tecnici: le funzioni basilari del sito web. Questi cookie non salvano alcun tipo di informazione personale o identificabile.
  • Funzionali: aiutano a svolgere alcune funzioni come salvare le tue preferenze, salvare i prodotti in un carrello e-commerce o ricordare l'accesso al tuo profilo utente. Questi cookie non salvano alcun tipo di informazione personale o identificabile.
  • Google Analytics

I cookie di marketing vengono utilizzati per mostrare ai visitatori pubblicità personalizzate e basate sulle pagine visitate in precedenza, oltre ad analizzare l'efficacia delle campagne pubblicitarie stesse.

  • Facebook Pixel
Accetta tutti
Salva preferenze