it
Cambia la lingua in English
Dosso

Annata 2023

L’annata è stata segnata da un inverno più freddo del precedente con piogge abbondanti che hanno sopperito al deficit idrico dell’annata precedente. La primavera è stata abbastanza piovosa, fattore che ha richiesto grande attenzione per scongiurare l’insediamento di fitopatie. Il mese di luglio ha avuto dei temporali molto forti con conseguenze disomogenee. L’inizio del mese di agosto è stato caratterizzato da un caldo intenso senza avere ripercussioni sullo stress idrico delle piante. La vendemmia è iniziata il 16 agosto, con le uve destinate all’Alta Langa, per proseguire con le varietà a bacca bianca vendemmiate a settembre e quelle a bacca rossa vendemmiate a ottobre inoltrato.

Dettagli vino

Annata: 2023

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Dolcetto

Zona vigneti: Monforte, Alba

Alcool: 12,50 %

Cibi: Si abbina ad antipasti, pasta, risotto, pollo, formaggio e salumi.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

Acciaio Legno

Nota dell'enologo

Colore: Rosso rubino profondo.

Naso: Fruttato, vinoso, delizioso con sentori di piccoli frutti rossi.

Palato: Morbido, fine, di medio corpo, con piacevole sapore di uva Dolcetto.

Temperatura di servizio: 15 - 18 °C

Longevità: 3 - 4 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S, SO

Età delle viti: 15 - 25 anni

Terreno: Sabbioso - argilloso

Rendimento: 9000 kg/ha

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Procedure pre-fermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: Il mosto viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La macerazione è di breve durata (10 giorni) con délestage.

Affinamento in bottiglia: DOSSO DOLCETTO D’ALBA viene affinato solo in bottiglia per circa 3 mesi prima della sua uscita sul mercato.

La differenza è...

DOSSO DOLCETTO D’ALBA è pienamente conforme al nome dell’uva. Infatti, nel dialetto piemontese Dolcetto vuole dire “dolce nell’acidità” soprattutto se confrontato con la Barbera. Questo carattere gli ha permesso di essere il vino rosso più versatile prodotto nella regione.
DOSSO DOLCETTO D’ALBA valorizza questa tradizione essendo molto facile da abbinare a piatti a cui conferisce una delicata piacevolezza e una fresca eleganza.

Scarica la scheda tecnica del vino

scheda tecnica 2023scheda tecnica 2022scheda tecnica 2020scheda tecnica 2019scheda tecnica 2018

Usiamo cookie necessari al funzionamento del nostro sito web. Ci piacerebbe utilizzare anche cookie facoltativi per capire come viene utilizzato il nostro sito ed effettuare miglioramenti. Usiamo anche cookie di altri siti web per fornire contenuti e servizi. Scopri di più: Privacy & Cookies

Rifiuta cookie facoltativi
Accetta tutti
Preferenze

Scegli quale tipologia di cookie vuoi autorizzare selezionandone la categoria corrispondente e confermando le tue scelte cliccando sul pulsante "Salva preferenze".

Per maggiori informazioni riguardo i cookie, ti preghiamo di visitare la pagina Privacy & Cookies

I cookie necessari sono cruciali per le funzioni di base del nostro sito web, che non funzionerebbe in maniera corretta senza di loro.

  • Tecnici: le funzioni basilari del sito web. Questi cookie non salvano alcun tipo di informazione personale o identificabile.
  • Funzionali: aiutano a svolgere alcune funzioni come salvare le tue preferenze, salvare i prodotti in un carrello e-commerce o ricordare l'accesso al tuo profilo utente. Questi cookie non salvano alcun tipo di informazione personale o identificabile.
  • Google Analytics

I cookie di marketing vengono utilizzati per mostrare ai visitatori pubblicità personalizzate e basate sulle pagine visitate in precedenza, oltre ad analizzare l'efficacia delle campagne pubblicitarie stesse.

  • Facebook Pixel
Accetta tutti
Salva preferenze