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Briccolina

Annata 2015

Il 2015 è stato caratterizzato da un clima favorevole durante l’intera stagione, dalla fioritura alla raccolta. L’estate è stata calda e asciutta, con scarsi giorni di pioggia che hanno offerto uve molto sane. A settembre il tempo è stato mite con giornate soleggiate e notti fresche. Grazie a ciò la raccolta è stata anticipata (di circa 7 giorni) con uve che erano perfettamente mature e ben equilibrate. Il risultato finale è stata un’annata con vini eleganti ed espressione piena del terroir.

Dettagli vino

Annata: 2015

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Nebbiolo

Zona vigneti: Briccolina - Serralunga d'Alba: Foglio 9 - Part. 198 e 297

Alcool: 14,50 %

Cibi: Si abbina a cacciagione, arrosti, formaggi stagionati. Apprezzato anche per il dopo cena.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

No Legno Legno

Nota dell'enologo

Colore: Rosso rubino intenso con riflessi granata.

Naso: Bouquet ampio, intenso e complesso con sentori di mora, liquirizia, tabacco, spezie, chicchi di caffè e rose sfumate. L'uva Nebbiolo è facilmente riconoscibile.

Palato: Ampio, sfaccettato, asciutto, corposo, elegante, armonico, ricco di tannini fini e piacevole e lungo finale. Piena affinità naso-palato.

Temperatura di servizio: 16 - 18 °C

Longevità: 20 - 25 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S, SO

Età delle viti: 35 anni

Terreno: Argilloso - calcareo

Rendimento: 6000 kg/ha

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Procedure di pre-fermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: Il mosto viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in vasche di acciaio inox e in tini troncoconici di legno a temperatura controllata. La macerazione è di lunga durata e viene arricchita con la pratica del délestage e parzialmente con la tradizionale tecnica a cappello sommerso per oltre 28 giorni.

Affinamento: Il processo di affinamento in legno dura per 28 mesi in botti di rovere di medie dimensioni (2400 litri).

La differenza è...

BRICCOLINA è noto per essere un cru dalla grande complessità e prende il nome dalla vetta della collina su cui è situato. Enrico Serafino BRICCOLINA è un Barolo corposo, austero e potente, risultato di un processo di produzione sostenibile.
Barolo BRICCOLINA è la prova che l’Attitudine Piemontese rappresenta, da Enrico Serafino, un insieme di valori: complessità, dedizione e tenacia.

Scarica la scheda tecnica del vino

scheda tecnica 2015