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Sanavento

Annata 2015

Il 2015 è stato caratterizzato da un clima favorevole durante l’intera stagione, dalla fioritura alla raccolta. L’estate è stata calda e asciutta, con scarsi giorni di pioggia che hanno offerto uve molto sane. A settembre il tempo è stato molto mite con giornate soleggiate e notti fresche. Grazie a ciò la raccolta è stata anticipata (di circa 7 giorni) e le uve erano perfettamente mature e ben equilibrate. Il risultato finale è stata un’annata con vini molto eleganti ed espressione piena del terroir.

Dettagli vino

Annata: 2015

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Nebbiolo

Zona vigneti: Barbaresco, Neive, Alba

Alcool: 14,50 %

Cibi: Si abbina a cacciagione, arrosti, formaggi stagionati e piatti a base di tartufo.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

No Legno Legno

Nota dell'enologo

Colore: Rosso rubino intenso con riflessi granata.

Naso: Bouquet ampio, intenso e piacevole con sentori di liquirizia e tabacco, spezie, cuoio e rosa appassita.

Palato: Fine, vellutato, con buona struttura e molto ben equilibrato, con tannini vellutati e finale lungo ed elegante.

Temperatura di servizio: 16 - 18 °C

Longevità: 10 - 15 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S - SW

Età delle viti: 15 - 30 anni

Terreno: Argilloso - calcareo

Rendimento: 8000 kg

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Procedure di pre-fermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante di cernita e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: Il mosto viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La lunga macerazione viene arricchita con la pratica del délestage e, parzialmente, con la tradizionale tecnica a cappello sommerso per oltre 20 giorni.

Affinamento: il processo di affinamento in legno dura 20 mesi in botti di rovere di medie dimensioni (2500-4000 litri).

La differenza è...

SANAVENTO Barbaresco è imbottigliato in azienda e molto conosciuto per la sua armonia ed eleganza grazie ai tannini vellutati e alla morbida acidità. Grazie all’attenta gestione durante il processo di fermentazione, i caratteri dell’uva sono perfettamente inclusi nella potenza del vino.

SANAVENTO si traduce in un Barbaresco invitante, ricco ed elegante.

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