it
Cambia la lingua in English
Meriame

Annata 2017

Il 2017 sarà ricordato per le gelate di aprile e per il successivo clima molto caldo e secco. Pertanto, le condizioni sono state perfette in termini di sviluppo e protezione delle piante. A settembre, le temperature sono diminuite sensibilmente con notevoli differenze tra temperature diurne e notturne. Questa situazione è stata particolarmente positiva per il profilo polifenolico delle uve da vino rosso con ciclo vegetativo medio lungo. Il 2017 può certamente essere ricordato come un’annata anticipata con uve sane e complesse.

James Suckling92 Punti
Wine Spectator92 Punti

Dettagli vino

Annata: 2017

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Nebbiolo

Zona vigneti: Meriame - Serralunga d'Alba: Foglio 3 - Part. 113

Alcool: 14,50 %

Cibi: Si abbina a cacciagione, arrosti, formaggi stagionati. Apprezzato anche per il dopo cena.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

Acciaio Legno

Nota dell'enologo

Colore: Rosso rubino intenso con riflessi lievemente porpora.

Naso: Bouquet ampio, intenso e complesso, dove l’anima giovanile che si origina dalla macerazione dell’acino intero si fonde con la complessità degli aromi terziari: rosa, violetta, lampone si alternano a liquirizia, spezie, tabacco.

Palato: Ampio, dai tannini fitti ma ancora vibranti, elegante, lungo finale di ricca personalità.

Temperatura di servizio: 16 - 17 °C

Longevità: 15 - 20 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: O

Età delle viti: 60 anni

Terreno: argilloso-calcareo

Rendimento: 6500 kg/ha

Raccolte: 100% hand-harvested

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Sustainable Viticulture

Informazioni sulla vinificazione

Procedure di pre-fermentazione: i grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Una parte viene diraspata: gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice. La rimanente parte viene introdotta intera nel tino di fermentazione, dove va incontro alla macerazione carbonica.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: il pigiato viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione, che avviene in tino troncoconico di legno a temperatura controllata. La macerazione è di medio- lunga durata, ma senza movimentazioni importanti della frazione solida,  per preservare i grappoli interi.

Affinamento: il processo di affinamento in legno è condotto in botticella di rovere da 1000 litri per una durata di 26 mesi.

La differenza è...

Barolo Meriame ha come punto di forza uno stile enologico che si differenzia dagli altri baroli prodotti in Enrico Serafino: fragranza e finezza aromatica e freschezza gustativa lo caratterizzano, assieme ad una complessa giovanilità.

Scarica la scheda tecnica del vino

scheda tecnica 2017

Utilizziamo i cookie per raccogliere e analizzare informazioni sulle prestazioni e sull'utilizzo del sito, per fornire funzionalità di social media e personalizzare contenuti e pubblicità presenti. Per saperne di più: Privacy & Cookies

Accetta tutti Preferenze

Puoi scegliere quali cookie accettare selezionando o de-selezionando le categorie che ti interessano e confermare la tua scelta cliccando sul pulsante "Salva Impostazioni".

Per maggiori informazioni riguardanti i Cookie e per modificare la tua scelta, puoi visitare in qualsiasi momento la pagina Privacy & Cookies

I cookie necessari servono per il corretto funzionamento del nostro sito web, non raccolgono dati sensibili e non possono essere deselezionati.

  • Tecnici: ti permettono di utilizzare il nostro sito web.
  • Funzionali: ti permettono di salvare le tue preferenze, ad esempio i prodotti inseriti in un carrello e-commerce, oppure l'accesso effettuato con il tuo profilo utente.
  • Google Analytics

I cookie marketing ci permettono di mostrarti annunci pertinenti e interessanti sui motori di ricerca e i social network, o altri messaggi commerciali in linea con i tuoi gusti e preferenze.

  • Facebook Pixel
Accetta tutti Salva impostazioni