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Zero140 de saignée

Annata Millesimato Riserva 2011 Cerere

La stagione 2011 è iniziata in anticipo di due settimane grazie alle abbondanti piogge di marzo che hanno creato una buona disponibilità idrica nel suolo. La parte centrale della stagione è stata caratterizzata da una intensa variabilità delle temperature. Infine, durante il mese di agosto si è registrato un clima molto caldo che ha ridotto le rese per ettaro. La vendemmia è iniziata nella seconda metà di agosto con lo Chardonnay per l’Alta Langa. Le uve rosse hanno beneficiato di un settembre con piogge e temperature notturne fresche, le quali hanno conferito equilibrio, armonia e maturità fenolica. Nel complesso l’annata è molto interessante e adatta all’affinamento.

Dettagli vino

Annata: Millesimato Riserva 2011 Cerere

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Pinot Nero

Sulle fecce: 140 mesi

Sboccatura: 1 sboccatura per millesimo

Zona vigneti: Loazzolo, Vesime, Bubbio

Alcool: 12,5%

Cibi: Ottimo come aperitivo, con piatti di pesce e crostacei, ostriche e caviale.

Caratteristiche

Leggero Corposo

Acciaio Legno

Zucchero 0 gr/L Pas Dosé

Nota dell'enologo

Colore: Rosato tenue con sfumature buccia di cipolla. Perlage fine e persistente.

Naso: Complesso, ampio. La crosta di pane e la frutta candita si alternano al miele di tiglio e ai piccoli frutti rossi, ancora percettibili dopo il lungo affinamento sur lies.

Palato: La grande freschezza e tensione acida si innestano su note minerali e di nocciola tostata. Stupisce per la lunga persistenza.

Temperatura di servizio:

Longevità: 15 - 20 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: E, SE, O, NO

Età delle viti: 25 - 30 anni

Terreno: Argilloso-calcareo

Altitudine: 450 - 550 m s.l.m.

Raccolte: 100% hand-harvested

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Sustainable Viticulture

Informazioni sulla vinificazione

Processo di fermentazione: i grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica. Dopo la diraspatura e la pigiatura, il mosto riposa per 2-4 ore in pressa in ambiente inerte (azoto). Al termine della breve macerazione per l’estrazione del colore (saignée) avviene la pressatura soffice, con una resa in mosto fiore massima del 45%. L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Infine, il mosto viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e conservato per 6 mesi sulle fecce con bâtonnage.

Metodo classico: la presa di spuma viene effettuata secondo il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia, con affinamento sui lieviti per almeno 140 mesi. Evitiamo con orgoglio qualsiasi liqueur d’expédition realizzando zero 140 rosè come
pas dosé.

La differenza è...

Zero 140 Riserva Pas Dosé Rosé de Saignée è la migliore rappresentazione della longevità dell’Alta Langa Metodo Classico. L’affinamento estremo di quasi 12 anni sui lieviti doma la potenza del Pinot Nero vinificato con il metodo del Saignée. La scelta di evitare qualsiasi dosaggio permette di apprezzare tutta la complessità del territorio di origine.

Scarica la scheda tecnica del vino

SCHEDA TECNICA 2011SCHEDA TECNICA 2010

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