it
Cambia la lingua in English
Zero

Annata Millesimato Riserva 2014

L’annata 2014 è iniziata con un inverno mite seguito da una primavera precoce. L’inizio dell’estate ha visto temperature pienamente nella media storica e precipitazioni oltre la media con piogge rare ma molto abbondanti. Il mese di settembre è stato positivo con una buona escursione termica, fattore che si è mantenuto stabile anche nel mese di ottobre contribuendo in modo determinante alla maturazione dell’uva e alla composizione del suo quadro fenolico.

Dettagli vino

Annata: Millesimato Riserva 2014

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Pinot Nero

Sulle fecce: 72 mesi (1ma sboccatura)

Sboccatura: 4 sboccature per millesimo

Zona vigneti: Mango, Loazzolo, Bubbio

Alcool: 12,50 %

Cibi: Ottimo come aperitivo, consigliato con crostacei e bella gente.

Caratteristiche

Leggero Corposo

No Legno Legno

Zucchero 0 gr/L Pas dosé

Nota dell'enologo

Colore: Giallo paglierino chiaro. Delizioso spumante con fine e persistente "perlage".

Naso: Ampio, complesso, profondo con sentori di fiori di tiglio, miele, frutta bianca matura, agrumi e crosta di pane.

Palato: Complesso, poliedrico, corposo, elegante e intenso, con una struttura vibrante e un retrogusto minerale molto lungo. Speciale affinità naso-palato.

Temperatura di servizio: 4 - 6 °C

Longevità: 10 - 15 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: E, SE, O, NO

Età delle viti: 20 - 25 anni

Terreno: Argilloso - calcareo

Altitudine: 450 - 550 m s.l.m.

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Processo di fermentazione: I grappoli vengono selezionati a mano sul tavolo vibrante e pressati in ambiente inerte (azoto) con una resa in mosto fiore del 45%.
L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Il mosto viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e conservato per 6 mesi sulle fecce con bâtonnage.

Metodo classico: La presa di spuma viene effettuata secondo il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia, con affinamento sui lieviti per almeno 72 mesi e sboccatura tardiva. Evitiamo con orgoglio qualsiasi liqueur d’expédition realizzando ZERO come PAS DOSÉ.

La differenza è...

ZERO riserva Pas Dosé è lo spumante che meglio rappresenta Enrico Serafino Alta Langa. La complessità del terroir si esprime appieno grazie alla meticolosa esecuzione di ogni passaggio dalla vite al vino.
La scelta di evitare qualsiasi dosaggio unita alla sboccatura tardiva permette a ZERO riserva Pas Dosé Enrico Serafino di affermare la sua evidente singolarità.

Scarica la scheda tecnica del vino

scheda tecnica 2014scheda tecnica 2013scheda tecnica 2012