it
Cambia la lingua in English
Propàgo

Annata Millesimato 2016

Il 2016 ha avuto uno dei cicli vegetativi più lunghi degli ultimi anni. Febbraio e marzo hanno avuto basse temperature e abbondanti piogge che hanno causato un ritardo fenologico di circa 10 giorni recuperato nei mesi di agosto e ancor più settembre. La piena maturazione è stata raggiunta in tutti i vini che mostrano un equilibrio eccellente, aromi complessi e grande struttura. Tutto ciò accompagnato ad una vendemmia con buona quantità, consente al 2016 di essere ricordato come un’annata eccezionale.

Dettagli vino

Annata: Millesimato 2016

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Chardonnay

Sulle fecce: 36 mesi (1ma sboccatura)

Sboccatura: 4 sboccature per millesimo

Zona vigneti: Sessame, Mango, Trezzo Tinella

Alcool: 12,50 %

Cibi: Spumante da aperitivo per eccellenza è anche apprezzato a tutto pasto.

Caratteristiche

Leggero Corposo

No Legno Legno

Zucchero 3 gr/L Extra-Brut

Nota dell'enologo

Colore: Giallo paglierino con riflessi dorati. Delizioso spumante con fine e persistente "perlage".

Naso: Ampio, complesso, invitante, delicato, con sentori di fiori di tiglio, agrumi, miele e piacevolmente minerali.

Palato: Ampio, complesso, verticale, asciutto, fresco di agrumi, elegante e intenso, con una ricca trama croccante e un lungo retrogusto minerale. Speciale affinità naso-palato.

Temperatura di servizio: 4 - 6 °C

Longevità: 4 - 6 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: O, NO

Età delle viti: 10 - 25 anni

Terreno: Argilloso - calcareo

Altitudine: 400 - 450 m s.l.m.

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Processo di fermentazione: I grappoli d’uva vengono selezionati a mano su un tavolo vibrante e pressati in ambiente inerte (azoto) con una resa in mosto fiore del 45%. L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Il mosto viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e conservato per 6 mesi sulle fecce con bâtonnage.

Metodo classico: La presa di spuma viene effettuata secondo il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia, con affinamento sui lieviti per almeno 36 mesi. La liqueur d’expédition aggiunta dopo la sboccatura viene preparata seguendo la nostra ricetta segreta che comprende vini di riserva e zucchero (3 g/L). Siamo orgogliosi di evitare qualsiasi distillato nel nostro dosaggio finale.

La differenza è...

Gli Alta Langa di Enrico Serafino sono tradizionalmente dominati dal Pinot Nero. Questo vino, invece, è il primo ad essere prodotto con Chardonnay al 100% e rappresenta una vera e propria “gemmazione”.
PROPAGO è la parola latina che significa gemma, germoglio, e per questo motivo è la più indicata come nome per il Blanc de Blancs della casa.
PROPAGO è un vino inaspettato che aggiunge all’ampiezza tipica dello chardonnay la stoffa croccante che proviene dall’altitudine del vigneto.

Scarica la scheda tecnica del vino

scheda tecnica 2016scheda tecnica 2015