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Zero de saignée

Annata Millesimato 2016

Il 2016 ha avuto uno dei cicli vegetativi più lunghi degli ultimi anni. Febbraio e marzo hanno avuto basse temperature e abbondanti piogge che hanno causato un ritardo fenologico di circa 10 giorni recuperato nei mesi di agosto e ancor più settembre. La piena maturazione è stata raggiunta in tutti i vini che mostrano un equilibrio eccellente, aromi complessi e grande struttura. Tutto ciò accompagnato ad una vendemmia con buona quantità, consente al 2016 di essere ricordato come un’annata eccezionale.

Dettagli vino

Annata: Millesimato 2016

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Pinot Noir

Sulle fecce: 60 mesi

Sboccatura: 1 sboccatura per millesimo

Zona vigneti: Loazzolo, Vesime, Bubbio

Alcool: 12, 50 %

Cibi: Ottimo come aperitivo, con piatti di pesce e crostacei. Perfetto con il prosciutto e piatti a base di salmone.

Caratteristiche

Leggero Corposo

Acciaio Legno

Zucchero 0 gr/L Pas dosé

Nota dell'enologo

Colore: Rosato tenue con sfumature buccia di cipolla. "Perlage" fine e molto lungo.

Naso: Complesso, profondo, dalle note di piccoli frutti rossi, quali lampone, fragola, mirtillo e ribes, che tradiscono l’origine di questo prodotto, ottenuto da pinot nero in purezza con la tecnica del saignée, che permette di esprimere al meglio l’impronta olfattiva del Pinot Nero. Sfuma in crosta di pane, frutta bianca e fiori di tiglio.

Palato: L’attacco in bocca continua sulla grande freschezza e tensione acida, il finale lungo e minerale non nasconde la vibrante struttura, va in progressione la pienezza e la sapidità in chiusura.

Temperatura di servizio: 4 - 6 °C

Longevità: 15 - 20 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: E, SE, O, NO

Età delle viti: 20 - 25 anni

Terreno: Argilloso - calcareo

Altitudine: 450 - 550 m s.l.m.

Raccolte: 100% manuale

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Processo di fermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica. Dopo la diraspatura e la pigiatura, il mosto riposa per 2-4 ore in pressa in ambiente inerte (azoto). Al termine della breve macerazione per l’estrazione del colore (saignée) avviene la pressatura soffice, con una resa in mosto fiore massima del 45%.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.
Infine, il mosto viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e conservato per 6 mesi sulle fecce con bâtonnage.

Metodo classico: La presa di spuma viene effettuata secondo il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia, con affinamento sui lieviti per almeno 60 mesi. Evitiamo con orgoglio qualsiasi liqueur d’expédition realizzando Zero de Saignée come pas dosé.

La differenza è...

Zero Pas Dosé Rosé de Saignée rappresenta lo stile che Enrico Serafino ha sempre mantenuto sui suoi Alta Langa. La complessità del terroir si sposa con le caratteristiche in purezza del vitigno Pinot Nero, esaltate dalla vinificazione in saignée, che caratterizza i rosati per il frutto del pinot nero e una struttura più importante. La scelta di evitare qualsiasi dosaggio unita alla sboccatura tardiva permette a questo vino di affermare la sua personalità e unicità.

Scarica la scheda tecnica del vino

SCHEDA TECNICA 2016SCHEDA TECNICA 2015SCHEDA TECNICA 2014

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