it
Cambia la lingua in English
Barolo docg

Annata 2018

L’annata 2018 si è aperta con un inverno lungo e ricco di precipitazioni che hanno ristabilito la dotazione idrica del suolo. La fioritura e la successiva allegagione si sono svolte in modo regolare ed in condizioni climatiche ottimali. Lo sviluppo della stagione estiva è stato graduale favorendo la maturazione delle uve senza determinare anticipi sulla previsione di vendemmia. È stata un’annata di stampo tradizionale che ha richiesto attenzione da parte dei viticoltori nella gestione del vigneto ma che ha saputo portare risultati di ottima qualità.

Kerin O'Keefe95 /100
James Suckling91 /100

Dettagli vino

Annata: 2018

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Nebbiolo

Zona vigneti: Meriame - Serralunga d'Alba: Foglio 3 - Part. 113

Alcool: 14,50 %

Cibi: Si abbina a cacciagione, arrosti, formaggi stagionati. Apprezzato anche per il dopo cena.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

Acciaio Legno

Nota dell'enologo

Colore: Rosso rubino intenso con riflessi lievemente porpora.

Naso: Bouquet ampio, intenso e complesso, dove l’anima giovanile che si origina dalla macerazione dell’acino intero si fonde con la complessità degli aromi terziari: rosa, violetta, lampone si alternano a liquirizia, spezie, tabacco.

Palato: Ampio, dai tannini fitti ma ancora vibranti, elegante, lungo finale di ricca personalità.

Temperatura di servizio: 16 - 17 °C

Longevità: 15 - 20 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: O

Età delle viti: 60 anni

Terreno: argilloso-calcareo

Rendimento: 6500 kg/ha

Raccolte: 100% hand-harvested

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Sustainable Viticulture

Informazioni sulla vinificazione

Procedure di pre-fermentazione: i grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Una parte viene diraspata: gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice. La rimanente parte viene introdotta intera nel tino di fermentazione, dove va incontro alla macerazione carbonica.

L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di fermentazione: il pigiato viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione, che avviene in tino troncoconico di legno a temperatura controllata. La macerazione è di medio- lunga durata, ma senza movimentazioni importanti della frazione solida,  per preservare i grappoli interi.

Affinamento: il processo di affinamento in legno è condotto in botticella di rovere da 1000 litri per una durata di 26 mesi.

La differenza è...

Barolo Meriame ha come punto di forza uno stile enologico che si differenzia dagli altri baroli prodotti in Enrico Serafino: fragranza e finezza aromatica e freschezza gustativa lo caratterizzano, assieme ad una complessa giovanilità.

Scarica la scheda tecnica del vino

scheda tecnica 2018scheda tecnica 2017

Usiamo cookie necessari al funzionamento del nostro sito web. Ci piacerebbe utilizzare anche cookie facoltativi per capire come viene utilizzato il nostro sito ed effettuare miglioramenti. Usiamo anche cookie di altri siti web per fornire contenuti e servizi. Scopri di più: Privacy & Cookies

Rifiuta cookie facoltativi
Accetta tutti
Preferenze

Scegli quale tipologia di cookie vuoi autorizzare selezionandone la categoria corrispondente e confermando le tue scelte cliccando sul pulsante "Salva preferenze".

Per maggiori informazioni riguardo i cookie, ti preghiamo di visitare la pagina Privacy & Cookies

I cookie necessari sono cruciali per le funzioni di base del nostro sito web, che non funzionerebbe in maniera corretta senza di loro.

  • Tecnici: le funzioni basilari del sito web. Questi cookie non salvano alcun tipo di informazione personale o identificabile.
  • Funzionali: aiutano a svolgere alcune funzioni come salvare le tue preferenze, salvare i prodotti in un carrello e-commerce o ricordare l'accesso al tuo profilo utente. Questi cookie non salvano alcun tipo di informazione personale o identificabile.
  • Google Analytics

I cookie di marketing vengono utilizzati per mostrare ai visitatori pubblicità personalizzate e basate sulle pagine visitate in precedenza, oltre ad analizzare l'efficacia delle campagne pubblicitarie stesse.

  • Facebook Pixel
Accetta tutti
Salva preferenze