it
Cambia la lingua in English
Maneo Gavi docg

Annata 2019

La stagione è iniziata in ritardo a causa di un inverno molto lungo. Aprile piovoso e maggio con temperature basse hanno garantito un andamento più tradizionale della stagione. Il caldo del mese di giugno e di inizio luglio, unito all’umidità nel suolo, hanno creato un forte sviluppo vegetativo. Agosto è trascorso con un clima mite e precipitazioni sporadiche. La vendemmia è iniziata senza anticipo con uve sane, livelli di acidità leggermente più alti rispetto alla media e, per le uve rosse, alti livelli di antociani e un eccellente profilo polifenolico.

Dettagli vino

Annata: 2019

Enologo: Paolo Giacosa

Vitigni: 100% Cortese

Zona vigneti: Gavi

Alcool: 13 %

Cibi: è vino da pesce: antipasti, crostacei e sushi; ma anche da risotti e primi delicati. Ottimo come aperitivo.

Caratteristiche

Giovane Invecchiato

Leggero Corposo

Dolce Secco

Acciaio Legno

Nota dell'enologo

Colore: Giallo paglierino con tipici riflessi verdognoli.

Naso: Ampio, complesso, con note di fiori di campo, mentuccia, lavanda e salvia alternato a sentori minerali di pietra focaia e sfumature fruttate di bergamotto e pesca bianca.

Palato: Fresco, minerale, molto lungo con corpo solido ma dotato di spinta acida e pienezza gustativa. Sorprendente corrispondenza naso-palato su note tenuemente idrocarburiche.

Temperatura di servizio: 11 - 13°C

Longevità: 10 - 12 anni

Informazioni sul vigneto

Esposizione: S - SE

Età delle viti: 35 anni

Terreno: argilloso-calcareo

Rendimento: 8500 kg/ha

Raccolte: 100% manuale in cassa

Sistema di allevamento: Guyot

Modalità di coltivazione: Sostenibile

Informazioni sulla vinificazione

Procedure pre-fermentazione: i grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. In seguito, questi sono sottoposti alla pressatura soffice. Una parte viene pigiata e macerata in pressa per una notte a freddo. L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.

Processo di vinificazione: il mosto è ottenuto dalla pressatura soffice dei grappoli interi e dell’uva pigiata in ambiente inerte (azoto). La fermentazione del mosto avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.

Affinamento: viene affinato sui propri lieviti in acciaio e successivamente in bottiglia fino alla vendita che non avviene prima del quinto anno dalla vendemmia.

La differenza è...

Attesa, in latino Maneo, sottolinea il lungo affinamento a cui questo Gavi docg del Comune di Gavi viene sottoposto. Proposto cinque anni dopo la vendemmia, Maneo si prende il tempo di esprimere in pienezza i caratteri della combinazione territorio-vitigno. Dà il meglio di se servito appena fresco e dopo qualche minuto a contatto con l’aria in un bicchiere ampio e generoso.

Scarica la scheda tecnica del vino

scheda tecnica 2019scheda tecnica 2018

Usiamo cookie necessari al funzionamento del nostro sito web. Ci piacerebbe utilizzare anche cookie facoltativi per capire come viene utilizzato il nostro sito ed effettuare miglioramenti. Usiamo anche cookie di altri siti web per fornire contenuti e servizi. Scopri di più: Privacy & Cookies

Rifiuta cookie facoltativi
Accetta tutti
Preferenze

Scegli quale tipologia di cookie vuoi autorizzare selezionandone la categoria corrispondente e confermando le tue scelte cliccando sul pulsante "Salva preferenze".

Per maggiori informazioni riguardo i cookie, ti preghiamo di visitare la pagina Privacy & Cookies

I cookie necessari sono cruciali per le funzioni di base del nostro sito web, che non funzionerebbe in maniera corretta senza di loro.

  • Tecnici: le funzioni basilari del sito web. Questi cookie non salvano alcun tipo di informazione personale o identificabile.
  • Funzionali: aiutano a svolgere alcune funzioni come salvare le tue preferenze, salvare i prodotti in un carrello e-commerce o ricordare l'accesso al tuo profilo utente. Questi cookie non salvano alcun tipo di informazione personale o identificabile.
  • Google Analytics

I cookie di marketing vengono utilizzati per mostrare ai visitatori pubblicità personalizzate e basate sulle pagine visitate in precedenza, oltre ad analizzare l'efficacia delle campagne pubblicitarie stesse.

  • Facebook Pixel
Accetta tutti
Salva preferenze